Google analytics:

El Palau Bofarull

Feb 21, 2023 | Novedades

El Palau Bofarull

El Palau Bofarull es un palacio situado en Reus, concretamente en el carrer Llovera.

En Hotel Centre Reus estamos muy aferrados a la historia y la cultura de nuestra ciudad. Por eso, hoy queremos hablaros sobre el Palau Bofarull, un edificio muy importante que no os podéis perder si visitáis Reus.

El Palau Bofarull es un palacio situado en Reus, concretamente en el carrer Llovera. Es de estilo renacentista y recibe el nombre de la familia que lo construyó a mediados del siglo XVIII, por el arquitecto Francesc Bofarull.

Las escenas representadas hacen referencia al comercio y a una glorificación de la monarquía borbónica. El salón de este palacio, contiene pinturas que, además de ser la pieza más destacable del edificio, es la única que obtiene la Diputación de Tarragona sin ningún tipo de modificación. Aun así se ha tenido que restaurar totalmente los paramentos verticales, el pavimento y las luces.

La família Bofarull residió en el edificio hasta 1863, cuando la propiedad pasó en herencia a los Querol Rius, condes de Rius.

Más tarde la sociedad recreativa El Olimpo ocupó el edificio hasta el año 1963, en que fue confiscado por la FAI (Federación Anarquista Ibérica).

Acabada la guerra, fue ocupado por el Frente de Juventudes, hasta que en la década de los cuarenta pasó a manos del Club de Natación de Reus Ploms. Esta entidad conservó las diversas salas del edificio, cubriendo el amplio patio con tal de introducir una sala de baile y un bingo.

El 1985 fue comprado por la Diputación de Tarragona, con el objetivo de ubicar la sede de la Escuela y Conservatorio de Música de la Diputación a Reus.

El proyecto de restauración, obra del arquitecto Xavier Olivé, completa tres aspectos en la intervención. Por un lado, restituir la volumetría original, salvo la edificación existente al antiguo jardín, que ha sido reestructurada para dotar el edificio de una sala de audiciones.

Por otro lado, la restauración rigurosa y estricta del Salón Noble, la escala y la fachada. Y finalmente las buhardillas, que se modifican y amplían para ubicar las aulas del Conservatorio.

 

 

tu placer es nuestra

Prioridad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies